Dienstag, 18. Juni 2019

[ #Lemmata ] #Kochschule - Cookery School


Kochen (von lateinisch coquere, „kochen, sieden, reifen“ entlehnt) ist im engeren Sinne das Erhitzen einer Flüssigkeit bis zum und am Siedepunkt, im Weiteren das Garen und Zubereiten von Lebensmitteln allgemein, unabhängig von der Zubereitungsart wie z. B. Backen (Garen von Teig oder in einem Teigmantel), Braten oder Grillen (trockenes Erhitzen). 
Kochkunst. Die Kochkunst ist das Handwerk, bei dem aus Lebensmitteln wohlschmeckende und optisch ansprechende Speisen zubereitet werden. Sie beinhaltet alle praktischen Vorgänge bei der Auswahl und dem Kauf der Zutaten, die Herstellung der Mahlzeit, ihre Vorbereitung, die Benutzung der Arbeitsgeräte, die Kochmethoden und das Servieren. Sie ist ein zentraler Bestandteil der Gastronomie. Von der Kochkunst unterschieden wird der allgemeine Vorgang des Kochens. Schriftliche Darstellungen der Kochkunst befinden sich in Kochbüchern. 
Kochschule. Österreichische LehrerInnen für den ernährungswirtschaftlichen und haushaltsökonomischen Fachunterricht sind ausgebildet als LehrerIn für die Sekundarstufe - Berufsbildung. Sie unterrichten SchülerInnen vor allem an Berufsbildenden Mittleren und Höheren Schulen (BMS, BHS) mit wirtschaftlichem Schwerpunkt. Gemäß den Lehrplänen unterrichten sie Ernährungslehre, Küchenführung, Servierkunde, Wohnkultur und Arbeitsraumgestaltung, Hauswirtschaftliche und Angewandte Betriebsführung, Gesundheitslehre, Umweltschutz und Arbeitshygiene, Haushaltsökonomie und Ernährung. Dabei bringen sie ihren SchülerInnen Kenntnisse in Theorie und Praxis nahe. LehrerInnen für den ernährungswirtschaftlichen und haushaltsökonomischen Fachunterricht vermitteln neben konkreten Inhalten auch soziale Kompetenzen und leisten Erziehungsarbeit.

[ #Lemmata ]
#Kochschule
#Lehre
[ WIKIPEDIA ] 
#Küche
[YouTube Search] 
Kochen







Ernährung
Küche

Rezepte nach Regionen aus Österreich

Salzburg
[Zeitreiseführer #Vorarlberg ] ArgeAlp - Kochbuch online mit Vorarlberger Koscht

Tirol
[ #vorkoster ] Tiroler regionale und traditionelle Kost
[Zeitreiseführer #Vorarlberg ] Tiroler Kochbuch - ArgeAlp - Kochbuch online mit Vorarlberger Koscht

Vorarlberg 
[ #vorkoster ] Vorarlberger regionale und traditionelle Kost
Zeitreiseführer #Vorarlberg ] Kleine Warenkunde + Rezeptheft zum "Sura Kees" (Vorarlberger Sauerkäse)
[ #vorkoster ] Ländle Rezepte - Küche mit regionalen Produkten
[Zeitreiseführer #Vorarlberg ] Vorarlberger Käsknöpfle oder Vorarlberger Kässpätzle?
[ #vorkoster ] Küche der Armen: Vorarlberger Hausmannskost
[Zeitreiseführer #Vorarlberg ] Vorarlberger Türgga, Türggobrätscha und Riebel
[Zeitreiseführer #Vorarlberg ] ArgeAlp - Kochbuch online mit Vorarlberger Koscht

ÖSTERREICH
[ #vorkoster ] Österreichischer Wortschatz: Marmelade?
[ #FREIHANDbuch ] "Erstes (österreichisches) National-Kochbuch" (1838)
[ #Naturfreunde Vorarlberg] Naturfreunde-Hütten kochen auf!

Rezepte nach Regionen aus Europa

Deutschland
[ #vorkoster ] Regionale Rezepte aus Baden-Württemberg: Schmeck den "Süden"
[Zeitreiseführer #Vorarlberg ] ArgeAlp - Kochbuch online 

Italien
[Zeitreiseführer #Vorarlberg ] ArgeAlp - Kochbuch online 

Schweiz
[Zeitreiseführer #Vorarlberg ] ArgeAlp - Kochbuch online 

Türkei
[ #vorkoster ] Türkische Rezepte in deutscher Sprache: Koch Dich Türkisch
[ #FREIHANDbuch ] Gesund türkisch kochen leicht gemacht - deutsch/türkische Rezepte
[ #vorkoster ] Erfrischungsgetränk:  A Y R A N

Rezepte nach Regionen aus der ganzen Welt (interkulturell)

[ #vorkoster ] Die berühmtesten Gerichte der Welt zum Hören (Ö1)
[ #FREIHANDbuch ] "Unser Kochbuch" - Das internationale Kinder-Kochbuch für Kinder von Kindern (als free eBook)
[ #natur #freunde #umwelt ] Reiseproviant - Ein ganz anderes Kochbuch - Essen über den Tellerrand hinaus

[ #SchülerclubDornbirn ] Rezeptsammlung: Kinder in die Küche!
[ #KITs4KIDs ] Online Kochbuch: Internationale Küche für Kinder

Rezepte nach Saison

[ #SchülerclubDornbirn ] Volksschulmaterial: Wann ist Saison für welche Lebensmittel?
[ #vorkoster ] BIO-Kochen im Herbst: Die Vorzüge des Herbst auskosten
[ #vorkoster ] Grillrezepte: Bio-Kochen im Sommer
[ #vorkoster ] BIO-Kochen im Frühling

                                                                                              
Rezepte nach Zielgruppen 

ARME
BIO

FAMILIE + KINDER + JUGEND
MINT 

OUTDOOR

Rezepte nach Themen + Warenkunde + Lebensmittel
  • NATUR 
  • [ #vorkoster ] Gaumenfreuden - Küche der österreichischen Naturparke